Hallo Ihr Lieben,
heute möchte ich meine Kindheitserinnerungen mit Euch teilen, denn dies war das Motto von dem aktuellen PamK Tausch.
Ich fand das Thema ziemlich spannend, denn es gibt so viele schöne Kindheitserinnerungen, die sich aber leider nicht verschicken lassen. Wo z.B. sollte ich im März frische Süßkirschen direkt vom Baum herbekommen? Oder das leckere Nudelsoßen-Rezept meiner Oma, welches Sie mir leider nie verraten hat. Sie sagte immer nur, ich gebe es Dir kurz bevor ich sterbe, aber leider ist Sie nie dazu gekommen.
Auch läßt sich BumBum Eis nur sehr schwer verschicken. 🙂
Alos fiel meine Wahl auf selbstgemachte Sauerkirschmarmelade (damit wenigstens irgendwie Kirschen dabei sind), Mini-Amerikaner und Göttinger Schmandzuckerkuchen. Der ultimative Lieblingskuchen meiner Kindheit, dessen Rezept lange verschollen war.
Dazu habe ich noch eine Knabberhalskette mit Zuckerperlen (weiß Jemand wie diese Dinger wirklich heißen?) und Kribbel-Kaugummi Magic Gum besorgt.
Verpackt habe ich das ganze dann in einer Tortenform und dann ab damit in das Päckchen.
Hier nun die Rezepte zu meinen Kindheitserinnerungen, wobei ich zu der Marmelade nicht viel sagen kann. Denn ich nehme immer die vorhandenen Früchte, 3:1 Gelierzucker und koche die Marmelade nach Anleitung. Je nach Lust und Laune wandern dann mal Amaretto, eine Vanilleschote oder Karamellsirup mit in den Topf. 🙂 ♥
Das Rezept für die Mini-Amerikaner findet Ihr hier.
Und der Göttinger Schmandzuckerkuchen geht so:
Zutaten:
Für den Teig:
375 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1/4 TL. Salz
75 g Butter
50 g Zucker
180 ml Milch
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Für das Topping:
75 g kalte Butter in kleinen Stückchen
150 g Zucker
250 g Schmand
- Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Ich gebe die Zutaten immer in meinen Brotbackautomaten (flüssige Zutaten zuerst) und wähle dann das Teigprogramm.
- Den Teig auf einem Backblech ausrollen, mit dem Finger evtl. in Form drücken. Dann die kleinen Butterstückchen auf dem Teig verteilen und den Zucker darüber streuen.
- Den Teig erneut für 30-45 min. an einem warmen Ort gehen lassen und währenddessen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 20-25 min. backen, bis er goldbraun ist. Kurz aus dem Ofen nehmen und den Schmand darauf verteilen (der Schmand schmilzt, aber das ist nicht schlimm).
- Den Kuchen für weitere 7-10 min. backen, bis der Schmand durchsichtig wird.
- Den Kuchen vor dem Anschneiden mind. 30 min. ruhen lassen, auch wenn es schwer fällt. Sonst zerläuft Euch das Topping (ja, ich spreche hier aus Erfahrung 😉 )
Hier noch schnell ein paar Bilder von dem Päckchen, welches ich von meiner Tauschpartnerin Jenny von Yummydesign bekommen habe.
Vielen lieben Dank dafür, ich habe mich sehr gefreut!
Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag und genießt die Sonne!
Liebe Grüße
eure Sheepcafe
Cool! Magic Gum! Da kann ich mich auch noch dran erinnern!
LG Sabrina von Erck-Werk.de
Oh, und was sehe ich da? Den Mäusesheriff! Den habe ich zwar erst durch meine Kinder kennen gelernt, aber ich liebe ihn!
Das ist ja ein netter und interessanter Tausch!
Liebe Grüße aus Heimatsnähe
Tina
Der PamK Tauch macht wirklich viel Spaß, vielleicht bist Du ja nächstes Mal dabei? Ich hoffe doch, dass unser Kleiner dann auch alle meine schönen Kinderbücher kennenlernt oder die von Mr. M. 🙂
Und dieses Buch!! Wo der Weihnachtsmann wohnt! Das seh ich jetzt erst! Das ist ja sogar das Original! Heutzutage ist das gelb. Das ist soooo schön!
Dieses Buch wird auch gehegt und gepflegt, wie alle meine Kinderbücher. 🙂