und damit ist offiziell die Grill-bzw. Salatsaison eröffnet. 🙂
Wer von Euch kennt das nicht, das erste Grillfest der Saison steht an und Jeder bringt etwas mit. Nur was? Immer das gleiche Baguette mit Kräuter- oder Knoblauchbutter? Nicht das die Baguettes nicht lecker sind, auch bei uns gibt es diese öfter mal an lauen Sommerabenden zum frischen Salat oder zum Grillen dazu.
Neulich Abend aber geschah es, dass Mr. M. und ich richtig Salathunger hatten und uns einen großen gemischten Salat gemacht haben. Aber was dazu ? Leider war es Sonntagabend, sodass der Bäcker unseres Vertrauens nicht anwesend war, um uns leckeres Baguette zu verkaufen. Auch auf Fischfilet hatten wir keinen Hunger.
Da fiel mir ein, dass ich schon längere Zeit das Focaccia Rezept aus dem Buch „Backen mit Leila“ von Leila Lindholm ausprobieren wollte.
Ich liebe dieses Buch, die Rezepte sind super lecker und gut erklärt. Und erst die Fotos, wenn es bei Leila so aussieht, ziehe ich sofort ein. *seufz* ♥
In dem Buch beschreibt Leila sieben verschiedene Focaccia-Variationen. Ich habe einfach das Grundrezept gemacht und dann wie bei einem Pizzabrot nur Olivenöl mit Knoblauch, Thymian, Oregano und Rosmarin darübergestreut. Einige wurden noch mit Parmesan und halbierten Cherrytomaten veredelt. 🙂
Hier nun das Rezept für Euch:
Zutaten:
25g frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
50 ml Olivenöl
2 El. Honig
1 El. grobes Meersalz
420g-480g Weizenmehl Typ 550 (ich nehme immer 450g Dinkelmehl Typ 630)
Kräuter, grobes Meersalz, Olivenöl, Tomaten, Zwiebeln… zum belegen. Laßt eurer Fantasie freien Lauf! ♥
- Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit Wasser, Olivenöl, Honig und dem Meersalz verühren.
- Das Mehl unterheben und kneten, bis ein schöner Teig entsteht. Diesen dann auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Wer Olivenöl mit Knoblauch zum bestreichen nehmen möchte, sollte jetzt den frischen Knoblauch in das Öl pressen und das ganze gut verrühren.
- Den Teig vierteln oder achteln, je nachdem wie groß die Focaccia werden sollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl bestreichen und Meersalz bestreuen.
- Dein Teig darauf legen und mit den Fingern in Form bringen und nochmal 30 min. gehen lassen.
- Den Teig mit dem Olivenöl bestreichen und dann nach Gusto belegen und bestreuen.
- Die Focaccia ca. 10 min. goldbraun backen.
Nun einfach nur noch genießen ! 🙂 Ach ja, falls wieder Erwarten etwas übrig bleibt, am nächsten Tag einfach für Zwischendurch aufheben.
Ich wünsche Euch noch einen wunderbaren 1.Mai !
Liebe Grüße
eure Sheepcafe
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